Комментарий по фондовому рынку от Центра «ПСБ Аналитика» на 27 апреля

Индекс МосБиржи в пятницу показал небольшой рост, вновь поднявшись выше отметки 3450 пунктов.

Индекс МосБиржи в пятницу показал небольшой рост, вновь поднявшись выше отметки 3450 пунктов.  Объём торгов немного увеличился, составив по итогам дня 63,4 млрд руб. Это на четверть ниже среднего значения в апреле. Рынок сильно не отреагировал на заседание ЦБ, хотя жёсткая риторика регулятора явно не способствовала улучшению настроений. Также стартовали торги бумагами МТС Банка, завершив день ростом сразу на 5% к цене размещения.

Помимо этого, довольно большое количество компаний опубликовали финансовые отчётности. Из наиболее значимого отметим сильный рост бумаг ЦИАН. Компания сообщила, что планирует сформировать дивидендную политику после завершения реструктуризации и начать выплачивать дивиденды. На 12% подскочили акции Ленты. Причина также в опубликованной отчётности. Компания продемонстрировала сильный рост финансовых показателей в первом квартале. Отметим акции ЛУКОЙЛа, которые вернулись к годовым максимумам после сообщений о том, что акционеры одобрили выплату дивидендов по итогам 2023 года. Последний день для покупки бумаг перед отсечкой – 6 мая.

Ожидаем, что индекс МосБиржи проведёт сегодняшние торги вблизи отметки 3450 пунктов.  Вполне вероятно, что индекс может оказаться немного ниже данного уровня. Впереди длинные выходные, часть инвесторов предпочтут закрыть позиции. Однако сильного снижения не ждём. Препятствовать этому будут предстоящие дивидендные отсечки. Сильное движение могут показать акции ММК и ЭсЭфАй, если сегодня будут опубликованы рекомендации СД по дивидендам.

Котировки ОФЗ снизились – ожидания снижения ставки ЦБ продолжают сдвигаться во времени – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков  ПСБ

Рынок ОФЗ негативно отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ и комментарии регулятора – индекс RGBI вернулся на минимумы середины апреля, доходность индексного портфеля вросла на 12 б.п. – до 13,73% (максимум с весны 2022 г.). Накануне мы отмечали, что не ждем позитивных для рынка ОФЗ комментариев от ЦБ.

По итогам заседания ЦБ дал умеренно жесткий сигнал, повысив прогнозы по инфляции на конец года до 4,3% - 4,8% (с 4,0% - 4,5%) и средней ключевой ставке до 15% - 16% в 2024 г. (с 13,5% - 15%). Таким образом, ЦБ дает сигнал, что ставка в конце года, скорее всего будет снижена только до 15%, а также высока вероятность ее сохранения на текущем уровне. Хотя ЦБ пока не ориентирует рынок на дополнительное повышение ставки, ожидания ее снижения сдвинутся на конец 2024 г. – первую половину 2025 года, что негативно для инвесторов в длинные ОФЗ.

Рекомендация по рынку облигаций остается прежней – продолжать держать основную часть портфеля в корпоративных флоатерах, которые при текущей ставке обеспечат доходность на уровне 17,5%-18,0% годовых.



Последние новости

Михаил  Васильевич  Качуровский

26 мая на 86-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Васильевич Качуровский.

Хабаровский бизнесмен встретился с молодёжью в Штабе общественной поддержки

Вебинар с одним из самых медийных городских бизнесменов Антоном Толмачевым прошёл в честь дня российского предпринимательства Основатель сети популярных кофеен «Келди» поделился с участниками встречи философией своего

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять статус террористического движения МИД России и Минюст проработали вопрос о возможном снятии с радикального движения "Талибан"* статуса террористической организации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *