29.01.2024

Количество сданного жилья в конце прошлого года разогнало инфляцию

Подготовила Елена ВОЛКОВА В декабре годовая инфляция в Хабаровском крае достигла 6,8% после ноябрьских 6,7%.

Подготовила Елена ВОЛКОВА

В декабре годовая инфляция в Хабаровском крае достигла 6,8% после ноябрьских 6,7%. Это все равно ниже, чем в целом по ДФО (8,3%) и России (7,4%). Одна из причин роста инфляции — высокий спрос, который позволяет компаниям активнее переносить увеличившиеся издержки в цены.

— Выросли темпы ввода жилья в регионе, и это способствовало росту потребительской активности. Новоселы обустраивали свои новые квартиры, поддерживая высокий спрос на мебель. Это позволило фабрикам быстрее поднимать цены, перенося в них увеличившиеся издержки на импортные материалы и фурнитуру. В результате годовой рост цен на мебель продолжил ускоряться, — уточнила заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина .

Высокий спрос на свинину и яйца в условиях ограниченного объема производства из-за вспышки заболеваний животных и птиц в отдельных регионах позволял компаниям делать то же самое, что и мебельщики. В результате цены на эти товары в декабре росли быстрее, чем годом ранее.

В то же время замедлился рост цен на услуги. Тарифы на коммунальные услуги в декабре находились на том же уровне, что и годом ранее. В предыдущем месяце их годовой рост отражал индексацию, которая произошла в декабре 2022 года, а в декабре прошлого года ее не было. Как следствие, в годовом выражении услуги ЖКХ дорожали медленнее.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4—4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4%.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *