«Капитаны» «золотых равнин»: в Хабаровском крае началась уборка ранних зерновых
Сельхозпредприятия собирают пшеницу, овёс и ячмень с полей Хабаровского, Вяземского и района имени Лазо.
Сельхозпредприятия собирают пшеницу, овёс и ячмень с полей Хабаровского, Вяземского и района имени Лазо. Каждый сухой и жаркий день аграрии используют на максимум. Сильные дожди и повышенная влажность мешают тяжёлой технике.
Тот же конвейер, только под открытым небом! Пшеничные колосья на ветру как морская гладь, мощные комбайны по гектарам рассекают словно корабли. Виктор Бабушкин за «штурвалом» 38 лет – уборочная страда для механизатора с полувековым стажем, доля не трудная.
Виктор Бабушкин, механизатор: « Не знаю, для кого-то это работа, а я в нём отдыхаю. Это ж корабль тот же самый!
- Вы себя чувствуете себя как капитан?
- Конечно, кто им управляет!».
К уборке «золотых равнин» приступили точно по сельскохозяйственному календарю. Только на этом предприятии предстоит намолотить почти 350 гектаров пшеницы, но поддалось пока только 70, вмешивается проливной дождь.
Александр Рог-Кустов, врио генерального директора предприятия «СКИФАГРО-ДВ»: « Кроме всех тех факторов, которые можно регулировать, есть те, которые мы не можем регулировать, например, погодные условия. Я не буду гневить Господа, в этом году погода дала нас сформировать неплохой урожай».
По 30 центров с гектара и не килограммом меньше – столько зерна ожидают опытные аграрии. Перед каждым выходом в поля – специальные приборы в помощь. За алтайской элитной тотальный контроль – лишней влаги пшеница не потерпит.
« - Можно сказать, тухнуть, пропадать, просто горит. Зерно уничтожается, никуда не идёт».
Будущее угощение для бурёнок и цыплят – комбайн скашивает, обмолачивает, чистые зерновые сразу отправляются в бункер, а затем и на склад.
В этом году в Хабаровском крае засеяли около 9 тысяч гектаров овса, ячменя и пшеницы – это на 7 % больше, чем в прошлом. Готовились к возможным потерям, но паводок, который мог бы поставить уборку под угрозу, миновал. Теперь надеются на щедрость природы.
Используют каждый сухой час уборочной страды, ведь даже небольшое отставание от графика – и элитная пшеница может пустить зелёные ростки.
Минсельхоз прогнозирует собрать 18 тысяч тонн зерновых, включая гречиху и кукурузу.
Алена Селезнева, и.о. начальника управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: « Не было паводков, наводнений, мы надеемся, что такая хорошая погода сохранится и в уборочную компанию, и мы соберём тот урожай, который каждое хозяйство планировало».
Аграрии готовы трудиться круглосуточно: продолжится страда до конца октября: с первыми заморозками приступят к уборке сои.
Елизавета Юрова
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv . Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск» , группы во ВКонтакте и Одноклассниках .
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.
По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега
Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,