13.09.2023

Как в Хабаровском крае организованы межбюджетные отношения

Всего в 2022 году на оказание финансовой поддержки местным бюджетам направлено 48,7 млрд.

Всего в 2022 году на оказание финансовой поддержки местным бюджетам направлено 48,7 млрд. рублей  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Приоритетом бюджетной политики Правительства края в области межбюджетных отношений является создание условий для устойчивого исполнения местных бюджетов. Основными направлениями этой работы являются выравнивание бюджетной обеспеченности местных бюджетов для обеспечения равного доступа граждан к бюджетным услугам и развитие налогового потенциала муниципальных образований, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Повышение благополучия и качества жизни граждан – это базовый приоритет нашей с вами общей работы  – отмечено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на заседании Совета по развитию местного самоуправления 20 апреля 2023 года.
Механизм распределения и перераспределения финансовых ресурсов между краевым бюджетом и местными бюджетами закреплён в законах края, что способствует предсказуемости распределения и стабильности объёмов финансовой помощи, стимулирует муниципальные образования к проведению работы, направленной на увеличение дополнительных доходов по закрепленным нормативам отчислений от краевых налогов в местные бюджеты.



Всего в 2022 году на оказание финансовой поддержки местным бюджетам за счёт нормативов отчислений от налогов, установленных по решениям органов власти края и предоставления межбюджетных трансфертов направлено 48,7 млрд. рублей.

В целях повышения самостоятельности органов местного самоуправления в соответствии с законом края дополнительно в местные бюджеты подлежат зачислению следующие доходы:

– в бюджеты городских округов – 4,5 % от налога на доходы физических лиц, 15 % от транспортного налога, 15 % от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – налог по УСН);
– в консолидированные бюджеты муниципальных районов – 100 % от транспортного налога, 50 % от налога по УСН.

Эти налоги выбраны не случайно, налоговая база по ним распределена равномерно по территории муниципальных образований. Кроме того, они удобны в администрировании на муниципальном уровне. За 2022 год поступило в местные бюджеты по данным налогам 4,2 млрд. рублей.
Обоснованное распределение финансовых ресурсов между муниципалитетами обеспечивается с помощью дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, размер которой за 2022 год составил 7,3 млрд. рублей. Причём основной объём дотации был передан через закрепление дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, благодаря чему, дополнительные доходы местных бюджетов составили 567 млн. рублей.

Финансовая помощь на обеспечение первоочередных расходов местных бюджетов включает в себя кроме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, иные дотации из краевого бюджета на частичную компенсацию расходов местных бюджетов на оплату труда работников муниципальных учреждений и начисленных платежей за оказанные коммунальные услуги муниципальным учреждениям края. В 2022 году направлено на эти цели 4 млрд. рублей.
Правительство края ежегодно предусматривает рост общего объёма финансовой помощи местным бюджетам, так в 2021 году объём средств составил 15,8 млрд. рублей, с ростом к уровню 2020 года на 0,7 млрд. рублей или 4,6 %, в 2022 году направлено в муниципалитеты 17,4 млрд. рублей, с ростом к уровню 2021 года на 1,6 млрд. рублей или 10 %.

На 2023 год объём финансовой помощи местным бюджетам на выравнивание и обеспечение потребности в первоочередных расходах предусмотрен в сумме 16,3 млрд. рублей, с ростом к плану 2022 года на 1,8 млрд. рублей или 12,1 %. Кроме того, ежегодно законом о краевом бюджете предусматривается дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, на 2023 год – 1,0 млрд. рублей.
Значительная часть средств краевого бюджета направляется на решение вопросов местного значения. Правительство края широко использует инструмент субсидирования расходных обязательств муниципальных образований края для достижений целей, поставленных Президентом Российской Федерации (в том числе в национальных проектах) и других приоритетов социально-экономического развития края.
Выстроенная система субсидирования даёт возможность всем без исключения муниципальным образованиям края участвовать в первую очередь в реализации национальных проектов и государственных программ, софинансируемых из федерального бюджета. Доля участия средств муниципалитетов при реализации национальных проектов составляет от 1 до 2-х процентов, мероприятий в рамках государственных программ с федеральным участием – от 5 до 12,5 процентов.

В 2022 году из краевого бюджета на софинансирование муниципальных полномочий направлено 7,6 млрд. рублей, включая строительство и капитальный ремонт муниципальных объектов, благоустройство общественных территорий, питание детей в школах, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, развитие отрасли культуры, спорта, сельского хозяйства, предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья.
С целью вовлечения населения в бюджетный процесс, отбор и реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципальных образований, в Хабаровском крае реализуется практика предоставления субсидий и грантов на реализацию инициативных проектов граждан:
- гранты в целях поддержки проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления,
- субсидии на мероприятия по благоустройству сельских территорий и на реализацию муниципальных программ формирования современной городской среды.
Объём этих средств с 2020 года увеличился в 1,6 раза и составит в 2023 году 762,0 млн. рублей. Такие проекты и программы способствуют притяжению талантливых людей, формированию новых точек роста, объединению и самореализации граждан, продвижению их инициатив.
Таким образом, организованная в крае система межбюджетных отношений обеспечивает условия для устойчивого исполнения местных бюджетов и позволяет эффективно решать задачи по социально-экономическому развитию края, повышению качества жизни его жителей.

Последние новости

Помощь людям – основная задача ЛДПР

Региональное отделение партии в Хабаровском крае помогли вернуть гараж ветерану труда.

С момента воссоединения новых регионов с Россией прошёл год - чем он запомнился россиянам

Год назад жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей на референдумах приняли решение о присоединении к России.

Открыт приём заявок на резидентство  в бизнес инкубатор в г. Комсомольск-на-Амуре

28 сентября 2023 года стартует прием заявок на участие в конкурсе на заключение договоров аренды в краевом бизнес-инкубаторе, расположенном в Комсомольске-на-Амуре.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *