30.03.2024

IT-ипотекой в Хабаровском крае воспользовались порядка 70 семей

Льготное кредитование работников цифровой сферы запустили в 2022 году  В мае 2022 года для поддержки работников IT-сектора в России была запущена льготная ипотечная программа, в рамках которой специалисты,

Льготное кредитование работников цифровой сферы запустили в 2022 году 

В мае 2022 года для поддержки работников IT-сектора в России была запущена льготная ипотечная программа, в рамках которой специалисты, занятые в сфере информационных технологий, получили возможность приобрести жильё в кредит по ставке до 5% годовых. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в нашем регионе банки уже выдали 66 таких льготных займов.


По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, в течение прошлого года программа несколько раз пересматривалась и, несмотря на ужесточение условий по некоторым другим льготным программам, сохраняла или смягчала свои требования к заёмщикам. Так, с января 2023 года возможность оформить льготную ипотеку получили IT-специалисты от 18 до 50 лет, тогда как ранее она выдавалась людям возрастом с 22 до 44 лет.

- На конец 2023 года в среднем IT-специалист Хабаровского края приобретал жилье по ставке 4,6% на срок 29 лет, средней стоимостью 10,6 миллиона рублей и площадью 56 квадратных метров. В настоящее время доля IT-ипотеки в крае в общей выдаче кредитов по льготным госпрограммам составляет 0,5% по количеству и 0,8% по объёму. Среди регионов ДФО Хабаровский край выдает по программе IT-ипотеки порядка 20% объема кредитов, - сообщили в правительстве региона.

В Минэкономразвития края напомнили, что стать участником программы может гражданин России, трудоустроенный в компании, которая работает в сфере информационных технологий и аккредитована Минцифры РФ. Максимальная сумма кредита составляет 21 миллион  рублей , первоначальный взнос - от 20%.

Молодые сотрудники IT-компаний до 35 лет могут обратиться в уполномоченный банк вне зависимости от уровня зарплаты. Для сотрудников в возрасте от 36 до 50 лет программа устанавливает требования к уровню доходов в зависимости от численности населения города, в котором они проживают. Так, в городах с населением менее одного миллиона человек заработная плата специалиста до вычета налогов должна составлять не менее 70 тысяч рублей.


Льготную IT-ипотеку можно оформить как на приобретение строящегося и готового жилья в многоквартирных домах, индивидуального жилого дома, так и для оплаты работ по строительству жилого дома на земельных участках.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Итоги дня: выставка про айнов, аллея добрых дел и экскурсия от спасателей для школьников

Подборка самых популярных новостей за 21 апреля День открытых дверей прошел в учебных заведениях Хабаровского края Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального про

Всё пересчитают тем, кто работал: в Госдуме сообщили об индексации пенсий

Пенсионеров ждет перерасчет В Госдуме сказали об индексации выплат пенсионерам.

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *