01.02.2024

Хабаровский край – на третьем месте в стране по темпам капвложений

2023-й стал для Хабаровского края годом уверенного роста. Мы не просто выдержали санкционные удары, а перестроились для достижения новых, ещё более высоких целей.

2023-й стал для Хабаровского края годом уверенного роста. Мы не просто выдержали санкционные удары, а перестроились для достижения новых, ещё более высоких целей. Главные результаты прошедшего года – стабильное развитие экономики, увеличение доходов, социальная защищенность людей. И это – итог совместных действий, а также огромной поддержки, которую нашему региону и всем людям оказывает президент России Владимир Владимирович Путин. Об этом заявил губернатор Михаил Дегтярёв в ходе расширенного заседания краевого правительства.

Речь шла об итогах и направлениях социально-экономического развития территории и постановке задач на 2024 год.

– Каждое достижение Хабаровского края – результат труда многих людей самых разных профессий. Но всех их объединяют любовь к России и родному региону, к своему делу, – заявил губернатор Михаил Дегтярёв.

Участниками расширенного заседания, состоявшегося на площадке Городского Дворца культуры в Хабаровске, стали руководители региональных и муниципальных органов власти, депутаты Законодательной Думы края, представители компаний, промышленных предприятий, общественных и молодежных организаций.

Как отметил губернатор, подведение итогов работы за год, реализации Стратегии социально-экономического развития и нацпроектов, а также постановка задач для обеспечения опережающего развития опорного региона всего Дальнего Востока в таком формате проходит во второй раз и становится уже традицией.

Хабаровский край напрямую ощущает поддержку национального лидера. И символично, что 2024 год Владимир Путин начал с визита в ДФО и наш регион стал одним из первых пунктов поездки. Благодаря инициативам главы государства решаются важнейшие задачи и достигаются внушительные результаты.

– Валовый региональный продукт по итогам прошлого года приблизился к отметке в 1 трлн. 250 млрд. рублей. Собственные доходы краевого бюджета с 2020 года выросли на 47 млрд. рублей. По сравнению с 2022 годом мы заработали тоже больше – на 16%, а именно 125 млрд. 900 млн. рублей. Начинали мы с 79 млрд. рублей собственных доходов. Уровень госдолга за три года сократился с 69% к доходам до 47% к своим доходам в 2023 году, – рассказал руководитель региона.

Положительную динамику демонстрируют базовые отрасли края: обрабатывающая промышленность, металлургическое производство, транспортная сфера. Растет инвестиционная привлекательность региона. В 2022-м капиталовложения превысили 281 млрд. рублей. По итогам прошлого года – уже 364 млрд. рублей, за девять месяцев рост составил почти 150%. Хабаровский край – на третьем месте в стране по темпам.

Приоритет правительства края – национальные проекты, разработанные по инициативе президента России Владимира Путина.

Выросла продолжительность жизни: в 2023 году она впервые превысила 70 лет. Благодаря дальневосточным мерам поддержки рождаемости за 10 лет выросло в 2,5 раза число многодетных семей. Сейчас в крае 23,5 тысячи таких семей, в которых воспитываются почти 79 тысяч детей.

Национальные проекты в нашем регионе дополнены пятью флагманскими инициативами в рамках Стратегии развития края. Далее глава региона подробно остановился на ходе их реализации.

– Я благодарю всех жителей края за поддержку наших воинов в зоне СВО. Мы на деле доказываем сплоченность вокруг президента и армии России! «Своих не бросаем!» – не просто девиз, это основа нашей каждодневной работы, солидарности и общей уверенности в победе, – обратился к залу губернатор.

2024-й объявлен президентом Годом семьи. 23 января глава государства подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», в котором закреплены и меры социальной поддержки.

– В свою очередь, мы делаем все, чтобы наш регион был и оставался местом, где хочется жить, создавать семью и растить детей. В Год семьи в России и в Год молодежи в Хабаровском крае мы дополним этот перечень новыми возможностями, – заявил Михаил Дегтярёв.

В числе основных – ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг участникам спецоперации и их семьям, запуск проекта «Хабаровское долголетие», предоставление в проактивном формате краевого материнского капитала в связи с рождением второго ребенка.

Еще одно важное поручение – обеспечить в 2024 году поэтапное открытие кабинетов социальных кураторов в 14 районах края. Целевая аудитория новых специалистов – пациенты, которые особенно нуждаются в помощи: одинокие, тяжелобольные люди, семьи с детьми, люди без определенного места жительства. При этом врачи будут сосредоточены только на лечении. 

Также в регионе начнется реализация проекта «Здоровье здоровых» через открытие на предприятиях Центров управления здоровьем и формирования сберегающей цифровой среды. А два передвижных медкомплекса будут переданы в Солнечный и Ульчский районы для повышения доступности помощи.

Ряд поручений был связан с организацией выборов президента России.

– Задача всех органов власти – создать условия, чтобы каждый житель края смог принять участие в голосовании. А уже 18 марта страна будет отмечать 10-летие исторического торжества справедливости: возвращения в родную гавань Республики Крым и Севастополя. Я призываю каждого сидящего в этом зале, каждого жителя Хабаровского края сделать осознанный выбор за кандидата в президенты России, который будет достоин продолжить победные традиции нашего Великого Отечества! – подытожил Михаил Дегтярёв.

И. Викторов.

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *