16.03.2023

Хабаровск стал лидером ДВФО по количеству направленных на него DDoS-атак

Компания «МТС Кибербезопасность» представила исследование DDoS-атак, направленных на региональные российские организации в 2022 году.

Самая долгая атака продолжалась 12 часов  Фото: МТС

Компания «МТС Кибербезопасность» представила исследование DDoS-атак, направленных на региональные российские организации в 2022 году. В Дальневосточном федеральном округе абсолютное большинство таких атак пришлось на организации Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт недоступным для пользователей. Это может привести как к репутационным потерям, так и к временной остановке бизнеса, финансовым потерям от простоя и долгосрочному оттоку клиентов. Поэтому такие атаки могут использоваться в качестве инструмента шантажа компаний или инструмента недобросовестной конкурентной борьбы. Как отмечают эксперты «МТС Кибербезопасности», в последний год DDoS-атаки также часто использовались в целях хактивизма – политически мотивированных кибернападений, и в том числе для сокрытия более сложных атак, направленных на проникновение в инфраструктуру компаний. Мишенью DDoS-атак чаще всего становятся веб-ресурсы государственных организаций, корпораций, популярных цифровых сервисов, СМИ, банков, интернет-магазинов и ретейл-платформ.

Чаще всего атаки на организации Дальневосточного федерального округа наблюдались в третьем квартале 2022 года. Самым часто атакуемым городом стал Хабаровск. Кроме того, именно в Хабаровске были зафиксированы самые длительные и мощные DDoS-атаки в регионе. Самая долгая атака продолжалась 12 часов. В среднем в 2022 году DDoS-атаки против организаций региона длились по восемь часов. 

- DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов злоумышленников, в том числе низкоквалифицированных. Ресурсы для проведения таких атак активно сдаются в аренду на специализированных площадках и форумах и стоят достаточно недорого. Несмотря на техническую простоту атаки, она может нанести серьезный ущерб бизнесу, поэтому защита от DDoS — это базовая мера кибербезопасности. Отразив DDoS-атаки на наших заказчиков, мы защитили их от простоя, который мог обернуться финансовыми потерями и оттоком клиентов, — подчеркнул руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС SOC компании "МТС Кибербезопасность" Андрей Дугин.  

В 2022 году DDoS-атаки на региональные организации велись в среднем около восьми часов непрерывно. Средняя мощность атак насчитывала 10,5 Гбит/с. Самыми часто атакуемыми регионами стали Центральный, Северо-Западный и Поволжский федеральные округа.

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *