«Эти тесты – надёжная помощь»: Хабаровский край стал пилотным регионом для внедрения диагностики ВИЧ

Производство отечественной тест-системы наладили в Сколково. Один из его резидентов по поручению главы государства запустил изготовление экспресс-полосок взамен образцов, ушедших в результате санкций.

Производство отечественной тест-системы наладили в Сколково. Один из его резидентов по поручению главы государства запустил изготовление экспресс-полосок взамен образцов, ушедших в результате санкций. И впервые открыто о своём положительном статусе и о важности подобных исследований рассказала пациентка СПИД-центра. Наши корреспонденты с подробностями.

В лаборатории СПИД-Центра проводят исследование разработки ученых из Сколково. Берут пробирку, где хранится кровь — заведомо известно — статус этого пациента ВИЧ-положительный. Восемь минут, и результат подтвержден.

« — Если появилась вторая полоса, это уже положительный результат, при отрицательном результате этой полосы не будет никогда».

Экспресс-полоски, которыми массово пользовались до этого, иностранного производства. Они попали под санкции, в нашу страну теперь не поставляются и всегда имели много нареканий от врачей как сомнительные, приходилось перепроверять исследования. Новый российский тест идеален и для ранней диагностики, он дает положительный результат уже на 10 день инфицирования.

Ольга Мисак, зав.отделом профилактики КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: « Эти тесты зарекомендовали себя в лабораторных условиях как надёжные партнёры, помощники, они показывают очень чётко правильный результат, ни один производитель стопроцентный не даёт результат, а эти – 98-99 процентов».

Не случайно именно в нашем регионе проводятся испытания, край – крупный транспортный хаб на пути в страны АТР, плюс большой поток трудовых мигрантов.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: « Очень важно коллегам было понять, что их тесты одинаково хорошо будут работать в разных регионах России, и это действительно подтвердилось, и очень довольны результатами и в лабораторных, и, как мы называем, в «полевых» условиях».

О важности ранней диагностики ВИЧ впервые с открытым лицом говорит Инесса Романова, 24 года назад узнала о своём положительном статусе. Но приняла его.

Инесса Романова, пациентка КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: « Важно знать свой статус, чтобы жить полноценной жизнью, не заразить своего партнёра, чтобы планировать беременность. Раньше было с тестами намного сложнее, не было тестов быстрых, надо было записаться на приём, отстоять очередь, ждать несколько дней результат анализов».

С начала года в Хабаровском крае выявлено, в том числе, и с использованием сколковской тест-системы 66 новых случаев инфекции. Роста нет, что не может не радовать специалистов. У ВИЧ-положительных женщин родилось 10 здоровых детей.

Это пока в экспериментальном режиме, но в центре АнтиСПИД с уверенностью говорят о поточном производстве тестов и внедрении их не только на массовых мероприятиях, но и полностью во всю систему здравоохранения.

Для лиц старше 18 лет. Анна Леонова

Последние новости

Михаил  Васильевич  Качуровский

26 мая на 86-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Васильевич Качуровский.

Хабаровский бизнесмен встретился с молодёжью в Штабе общественной поддержки

Вебинар с одним из самых медийных городских бизнесменов Антоном Толмачевым прошёл в честь дня российского предпринимательства Основатель сети популярных кофеен «Келди» поделился с участниками встречи философией своего

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять статус террористического движения МИД России и Минюст проработали вопрос о возможном снятии с радикального движения "Талибан"* статуса террористической организации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *