Есть проблемы? Тогда вам в юридическое бюро Хабаровского края

Туда, где нет подразделений юридического бюро, приезжает мобильный офис Ситуация, в которой оказался хабаровчанин Петр Захарович А., прямо скажем, ему самому уже начала казаться тупиковой.

Туда, где нет подразделений юридического бюро, приезжает мобильный офис

Ситуация, в которой оказался хабаровчанин Петр Захарович А., прямо скажем, ему самому уже начала казаться тупиковой. Со здоровьем у мужчины, маломобильного инвалида 1-й группы, в его 55 лет большие проблемы: с таким заболеванием совместное проживание с кем-то просто невозможно.

Закон в таких случаях даёт людям право на включение их в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако в администрации Хабаровска Петру Захаровичу отказали… На юристов у него нет ни сил, ни денег. Что делать? Обращаться за помощью в юридическое бюро Хабаровского края – здесь её оказывают бесплатно!

… РЕШИТЬ  ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

– Именно так Петр Захарович и поступил, – рассказывает руководитель государственного юридического бюро Хабаровского края Светлана Максимова. – Наш сотрудник составил претензию в адрес администрации города. По результатам её рассмотрения заявитель был включен в список внеочередников.

История могла бы уже счастливо завершиться, но желанного улучшения жилищных условий так и не последовало. Тогда сотрудник госюрбюро составил исковое заявление в районный суд о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

Исковые требования о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке как гражданину, имеющему заболевание, при котором невозможно совместное проживание, суд удовлетворил в полном объёме.

– Однако администрация города обжаловала решение суда в вышестоящий суд путём подачи апелляционной жалобы на решение суда, – продолжает Светлана Максимова. – И апелляционным определением решение суда о предоставлении гражданину жилого помещения во внеочередном порядке оставлено в силе.

В результате в декабре 2023 года жилое помещение Петру Захаровичу предоставили.

… ПОЛУЧИТЬ  ЕДИНОВРЕМЕННУЮ МАТПОМОЩЬ

Бесплатная юридическая помощь предоставляется участникам специальной военной операции и членам их семей. В прошлом году специалисты государственного юридического бюро оказали помощь по 319 случаям.

Для повышения доступности бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей дополнительно на базе Хабаровского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» с мая 2023 года открыто постоянное стационарное рабочее место специалиста государственного юридического бюро края.

В прошлом году там оказали правовую помощь в 161 случае. Чаще всего заявители обращались за содействием в получении установленных мер поддержки – льгот, социальных гарантий и компенсаций.

В 2023 году у Елены П. в ходе боевых действий при выполнении задач специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины погиб муж Игорь. В соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 15.03.2022 № 111-пр «Об оказании единовременной материальной помощи» женщина подала заявление об оказании единовременной материальной помощи в один из отделов социальной поддержки населения по городу Хабаровску.

– Заявление рассмотрели и… отказали! – рассказывает Светлана Максимова. – И сделали это в связи с отсутствием у её супруга постоянной регистрации на территории Хабаровска.

Нет у мужа регистрации по месту жительства на территории Хабаровска, и нет у вдовы возможности реализовать право на получение меры социальной поддержки.

В соответствии с действующим региональным законодательством определены условия предоставления мер социальной поддержки в виде оказания единовременной материальной помощи, которыми прямо предусмотрено, что юридически значимым является сам факт постоянного или преимущественного проживания на территории Хабаровского края. В случае отсутствия у заявителя регистрации по месту жительства на территории Хабаровского края он устанавливается по решению суда.

С полученным отказом в выплате единовременной материальной помощи в связи с гибелью супруга Елена обратилась в подразделение государственного юридического бюро с отказом.

– Сотрудник госюрбюро подготовил заявление в районный суд Хабаровска об установлении юридического факта постоянного проживания Игоря П. на территории Хабаровска Хабаровского края по конкретному адресу, – продолжает Светлана Максимова.

Отсутствие регистрации по месту жительства не исключает возможности установления судом места жительства гражданина на основе других доказательств, необязательно исходящих от органа регистрационного учёта.

Исковое заявление было рассмотрено в судебном заседании и полностью удовлетворено, установлен факт постоянного проживания на момент гибели супруга на территории города Хабаровска Хабаровского края.

– Елена предоставила решение суда, вступившее в законную силу, в один из отделов социальной поддержки населения по городу Хабаровску по месту жительства погибшего супруга и реализовала свое право на оказание ей единовременной материальной помощи в связи с гибелью супруга, – заключает Светлана Масимова.

… ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ

Ещё одна, увы, не уникальная ситуация, в которой необходима помощь юриста. С Иваном П. Ирина проживала совместно десять лет – с 2013-го по 2023 год. Ещё в январе 2015-го у неё родился сын Андрей, который живёт со своей мамой. На момент рождения ребёнка родители не состояли в законном браке, Иван заявление в ЗАГС об установлении отцовства не подавал.

Вопрос о регистрации Андрея в органах ЗАГС родители не обсуждали, поэтому мальчик записан на фамилию Ирины, а в графе «отец» фамилия, имя и отчество отца стоят прочерки. И хотя Иван своё отцовство никогда не отрицал, но и никаких действий по установлению отцовства не предпринимал.

Участия в воспитании и содержании ребёнка он тоже не принимал. Добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получалось, соглашение об уплате алиментов заключено так и не было.

Однако в соответствии с частями 1, 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

– Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям родители определяют самостоятельно, – объясняет Светлана Николаевна. – Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на эти цели (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

– В сложившейся ситуации Ирина вынуждена была обратиться за бесплатной юридической помощью в государственное юридическое бюро, – продолжает Светлана Максимова. – Сотрудник госюрбюро составил исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определён исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

– Сын Ирины имеет хроническое заболевание, она несёт большие затраты на его лечение дорогостоящими препаратами, – рассказывает Светлана Николаевна. – Также сыну необходимо проходить реабилитацию, для чего мама приобретает путёвки в оздоровительные детские лагеря в течение всего года. Она, кроме того, немало тратит на дополнительные платные образовательные программы для лучшего усвоения ребёнком школьной программы.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме было рассмотрено в судебном заседании. Суд установил, что Иван П. является отцом Андрея, и определил взыскать с него в пользу сына ежемесячно алименты в твёрдой денежной сумме в размере 1 размера величины прожиточного минимума на детей на территории Хабаровского края с даты подачи заявления и до его совершеннолетия.

… ПОЛУЧИТЬ  СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

За бесплатной юридической помощью обращаются и при решении вопросов назначения, перерасчёта и взыскания трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, различных пособий.

– К нам обратилась Анна Семёновна С., которая в результате несчастного случая на производстве получила травму и частично утратила трудоспособность, – приводит пример Светлана Максимова. – После установления ей инвалидности она обратилась в Социальный фонд России (тогда ещё – Фонд социального страхования) с заявлением о назначении ежемесячных страховых выплат. Однако ей было отказано, поскольку документы о несчастном случае на производстве работодатель не оформил, в Фонд социального страхования не направил, и факт получения Анной Семёновной несчастного случая на производстве был поставлен под сомнение.

Сотрудники государственного юридического бюро подготовили исковое заявление в суд о признании права на получение ежемесячных страховых выплат, об обязании назначить ей страховые выплаты с даты получения травмы. Решением суда исковые требования были удовлетворены частично с учётом срока исковой давности.

Другая заявительница была получателем досрочной страховой пенсии по старости в связи с наличием льготного трудового стажа. Однако в дальнейшем была проведена проверка ее выплатного дела, и её льготный трудовой стаж пересчитан, из него были исключены периоды ухода за ребёнком до трёх лет, и решением Социального фонда России выплата досрочной страховой пенсии была отменена.

После обращения в государственное юридическое бюро женщине была оказана юридическая помощь: составлено исковое заявление об обязании Социального фонда России включить в страховой стаж заявительницы определенные периоды работы, которые повлияли на её право на назначение страховой пенсии по старости досрочно, и возобновить выплату пенсии.

Исковые требования были удовлетворены, и сейчас пенсия выплачивается ей в полном объёме.

ИМЕЕТЕ ПРАВО!

В Хабаровском крае бесплатную юридическую помощь можно получить в государственном юридическом бюро края и у адвокатов. На федеральном уровне установлено 20 категорий лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.

В прошлом году в государственном юридическом бюро бесплатную юридическую помощь оказали в 5 244 случаях, адвокаты – в 466 случаях, также даны правовые консультации исполнительными органами края более чем в 302 тыс. случаях.

Бесплатную юридическую помощь получили 635 граждан с инвалидностью. Более 40% заявителей обратились по вопросам представления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилья.

Государственное юридическое бюро создано и функционирует на базе МФЦ края. Это удобно: люди одновременно с получением различных услуг имеют доступ и к бесплатной правовой помощи.

Там, где нет подразделений бюро и адвокатов, бесплатную юридическую помощь оказывают дистанционно. Организуются и выезды специального автомобиля. В прошлом году такой мобильный офис 60 раз выезжал в населённые пункты края, помощь получили более 240 человек.

Марина Семченко.

Последние новости

Михаил  Васильевич  Качуровский

26 мая на 86-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Васильевич Качуровский.

Хабаровский бизнесмен встретился с молодёжью в Штабе общественной поддержки

Вебинар с одним из самых медийных городских бизнесменов Антоном Толмачевым прошёл в честь дня российского предпринимательства Основатель сети популярных кофеен «Келди» поделился с участниками встречи философией своего

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять статус террористического движения МИД России и Минюст проработали вопрос о возможном снятии с радикального движения "Талибан"* статуса террористической организации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *