Экономика Хабаровского края в 2022 году поставила рекорды
25.01.2023

Экономика Хабаровского края в 2022 году поставила рекорды

По показателю «валовый региональный продукт» Хабаровский край в 2022 году достиг уровня в 1,14 трлн рублей  Фото:

По показателю «валовый региональный продукт» Хабаровский край в 2022 году достиг уровня в 1,14 трлн рублей  Фото: @Degtyarev_Info По показателю «валовый региональный продукт» Хабаровский край в 2022 году достиг уровня в 1,14 трлн рублей, что на 14% выше, чем за аналогичные 12 отчётных месяцев. Эти цифры и приоритетные планы на текущий год глава регионального правительства Михаил Дегтярев назвал в Москве на совещании под председательством зампреда правительства РФ – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Производство будет расти
Как и во всей стране, 2022 год в краях и областях России прошёл в сложных условиях и под беспрецедентным экономическим давлением. Разрывались налаженные десятилетиями цепочки поставок с зарубежными контрагентами, новые приходилось создавать с учётом возможных санкций со стороны условного Запада и примкнувших к нему государств. Тем не менее, слаженная работа властей на всех уровнях, вплоть до муниципального, и выстроенная с бизнесом координация действий позволили не допустить провала в важнейших сферах деятельности. В Хабаровском крае, усилиями губернатора Михаила Дегтярева и его команды, удалось найти выигрышную стратегию и добиться ее претворения в жизнь. Комплекс федеральных и региональных мер поддержки и работа по собственной антикризисной повестке позволила региону не просто сдержать стабильность, но и показать уверенный рост.
- Россия проводит специальную военную операцию, что накладывает серьезный отпечаток на все наши планы развития, - заявил Михаил Дегтярев . - Однако экономический блок Хабаровского края и в целом ДФО выстоял – падения никакого нет, в ряде отраслей отмечается существенный рост. И сейчас говорим о том, что Дальний Восток становится настоящим локомотивом российской экономики: сюда направляются ресурсы, увеличиваются транспортные потоки, повышается деловая активность. Сформированы достаточные предпосылки для роста экономики Хабаровского края и по итогам 2023 года мы планируем выйти на увеличение ВРП на 2,5%. Главные драйверы остаются те же: минерально-сырьевой комплекс, оборонное и гражданское машиностроение, металлургия, нефтепереработка, производство стройматериалов и обработка грузов.
Усилия глав дальневосточных регионов оценил и Юрий Трутнев, который подчеркнул, что по большинству ключевых позиций края и области федерального округа развиваются лучше среднероссийских темпов. Полпред президента в ДФО особо отметил рост показателей по вводу в эксплуатацию нового жилья и приток инвестиций в основной капитал.
- Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач, - сказал он. - Если мы сохраним условия, привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места. А значит, люди будут жить лучше. По данным статистики, и в этом показателе Хабаровский край прибавил в отчётный период – в частности, в 2022 году рост инвестиций к аналогичному периоду составил 4,5% и сейчас в регионе реализуется 101 инвестпроект на сумму 1,35 трлн рублей. 26 проектов из них – новые, стартовавшие за прошедшие 12 месяцев, объём финансирования по ним составляет около 133 млрд рублей. В числе пионеров прошлого года строительство уникальной Тихоокеанской железной дороги из Якутии на север Хабаровского края и порта Эльга на Охотоморском побережье, ГОК на Кутынском месторождении, 2-ого этапа Восточного полигона Дальневосточной железной дороги и освоение богатейшего Малмыжского месторождения .



От продажи сырья – к переработке
На экономическом пьедестале почёта экономики Хабаровского края по итогам 2022 года оказались три отрасли. «Золото» и значительный отрыв от прочих у судостроения: корабелы верфей в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске за год улучшили динамику 88,8 процентов. «Серебро» у деревообработки, в этой сфере прирост составил 13,6 процентов, а ТОП-3 с небольшим отрывом от второго места замыкает рыбопереработка, плюс 11,1 процентов. Достигнутые результаты – выполнение задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным: цель на последовательную ликвидацию сырьевой модели экономики и развитие перерабатывающих производств, качественный рост с упором на увеличение местной составляющей в добавленной стоимости.

Кроме этого, успешная адаптация экономики и бизнеса Хабаровского края к новым условиям и вызовам отметилась сразу несколькими знаковыми событиями, в том числе и в области авиастроения: Комсомольский-на-Амуре авиационный завод передал Вооруженным силам России партию СУ-35С, стартовала подготовка площадки для сборки самолетов «Байкал», подписано соглашение с «Аэрофлотом» на закупку 89 лайнеров SSJ-NEW – это пассажирские самолёты «Сухой Суперджет 100» второго поколения, на 97 процентов собранные из отечественных комплектующих. Кстати, в начале января фюзеляж одного из SSJ-NEW уже отправлен на испытания в специализированный авиационный институт в Новосибирске.


- На повышение деловой привлекательности края оказывает свое влияние и региональный инвестиционный стандарт, все пять элементов которого внедрены в 2022 году, а также всесторонняя поддержка краевых властей субъектов малого и среднего предпринимательства, - объяснил успехи региона Михаил Дегтярев. Помощник президента России Максим Орешкин, присутствующий на совещании с главами дальневосточных регионов страны, представил руководителям шесть основных векторов развития, по которым государству уже в ближайшее время необходимы позитивные подвижки. На первом месте – улучшение действующих и создание новых экономических взаимосвязей с зарубежными странами. - Дальний Восток находился в авангарде в последние годы и к сегодняшнему дню безоговорочно вышел в лидерство, - отметил Максим Орешкин . - Вектор внешнеэкономических связей в 2022 году резко и окончательно поменялся с Запада на Восток. Развитие отношение с Китаем, Монголией, в целом с Юго-Восточной Азией – одно из ключевых направлений, то, как будут работать здесь регионы Дальнего Востока – очень важно. Второе направление – обеспечение технологического суверенитета и опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Далее – финансовый суверенитет, опережающее развитие инфраструктуры, модернизации которой помогают инфраструктурные бюджетные кредиты, а также инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Пятая и шестая цели – увеличение реальных доходов населения, сбережение народонаселения, повышение рождаемости, улучшение качества системы здравоохранения.

Помогут нацпроекты
Отдельно Михаил Дегтярев остановился на итогах реализации нацпроектов, включающих в себя исполнение 46 региональных программ на сумму 23 млрд рублей. В физическом выражение – это более 5,5 тысяч семей, получивших «дальневосточные меры» поддержки рождаемости, свыше 250 единиц нового медоборудования, 26 автомобилей для медицинских организаций, 23 «Точки роста» в сельских школах, благоустройство 93 общественных территорий, более 90 км отремонтированных автодорог и 34 обновленных моста. - В рамках освоения президентской дальневосточной «Единой субсидии» мы успешно ввели 3-й этап Регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре – центр сложнокоординационных видов спорта, завершили реконструкцию стадиона в Ванино, закупили спецтехнику для служб МЧС и три троллейбуса для Хабаровска. А по программе «1000 дворов» благоустроили 160 дворовых территорий, - рассказал глава правительства Хабаровского края.
Кстати, востребованность этого проекта, создающим у подъездов многоэтажных домов кардинальные улучшения в виде мини-скверов и прочих зон отдыха, детских и спортивных площадок, отмечена в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. В ведомстве решили, что действие этой программы будет продлено. - Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила Дальнему Востоку пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем в стране. Среди важнейших результатов – продление госпрограммы по развитию Дальнего Востока, продолжения её ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годы, в том числе продления такого важного инструмента как президентская дальневосточная «Единая субсидия» и запуск инструмента, который должен приумножить идею «Дальневосточной концессии», - заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Что же касается социального блока Хабаровского края, то и здесь есть серьезные успехи. В их числе – снижение в 1,4 раза общей смертности населения, лидерство системы образования региона среди субъектов ДФО, а также минимальный уровень регистрируемой безработицы – 0,6%.

Привлечём работников недорогой арендой
В завершении губернатор обозначил ключевые задачи на 2023 год, исполнение которых позволит не только укрепить, но и улучшить занятые позиции. А также выступил с рядом инициатив, нацеленных на решение одного из первостепенных вопросов для Дальнего Востока – увеличение численности населения. - В этом может помочь строительство арендного жилья совместно с госкорпорацией ДОМ.рф. для работников военно-промышленного комплекса (ВПК), - предложил Михаил Дегтярев. - Наш край – промышленно развитый регион: действующие заводы и предприятия в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, Ванинско-Совгаванский промышленный узел. Сегодня здесь 710 вакансий, а это значит, что именно столько семей могли бы заехать в новые квартиры, если бы они были предложены государством в рамках аренды. В то же время почти 1000 семей сотрудников ВПК нуждаются в улучшении жилищных условий. Таким образом, 1700 семей – емкость программы только в Хабаровском крае.
Юрий Трутнев поддержал инициативу главы Хабаровского края и поручил Минвостокразвития России совместно с территорией проработать данный вопрос и представить предложения по реализации проекта. Михаил Дегтярев также дополнил идею вариантом по созданию рабочих мест и производству оборудования и средств передвижения для нужд специальной военной операции. - В этом году мы продолжим поддержку действующих производств и наладим новые. Все усилия будем направлять на победу России и помощь нашим военным и их семьям, - подытожил губернатор.

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *