31.01.2024

Достижения региона и планы на будущее обсудили в правительстве Хабаровского края

Достижения региона за 2023 год и планы на 2024 год озвучил Михаил Дегтярёв на расширенном заседании краевого правительства.

Достижения региона за 2023 год и планы на 2024 год озвучил Михаил Дегтярёв на расширенном заседании краевого правительства. Два года назад губернатор презентовал стратегию экономического развития региона. Пять флагманских проектов охватывают медицину, строительство, социальную сферу, туризм и другие области жизни — всё для того, чтобы регион стал комфортным.

Несмотря на санкции, экономика в Хабаровском крае растёт по многим показателям. По итогам прошлого года валовый региональный продукт приблизился к отметке 1,25 триллиона рублей.

«Эти результаты стали возможны благодаря слаженной системной комплексной работе, реализации всех инвестиционных проектов, устойчивой работе всех предприятий, несмотря на сложности и вызовы санкционного давления», — сообщила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Собственные доходы краевого бюджета выросли на 47 миллиардов. При этом госдолг за три года значительно сократился, а перед коммерческими банками его и вовсе больше нет.

«Благодаря решению нашего президента о реструктуризации мы смогли полностью уйти от коммерческих кредитов. Сегодня мы должны коммерческим банкам 0 рублей. В 2020 году они превышали 35 миллиардов», — сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Уровень безработицы в крае — на историческом минимуме. За последние два года около 30 тысяч человек вышли из так называемой зоны бедности. Количество рабочих мест увеличивается, ведь регион — это ведущий промышленный центр всего Дальнего Востока. Авиа- и судостроение, гособоронзаказ, предприятия металлургии и добыча ископаемых — производства расширяются, строятся новые логистические центры и транспортные пути.

«Два проекта, которые озвучил губернатор — это Малмыжское месторождение и металлургический оловянный комбинат — имеют отношение к Амурскому району. Я бы хотел добавить АМК-2, мы очень ждём в этом году открытия. За прошедший год никто не приостановил реализацию инвестиционного проекта. Я бы хотел добавить ещё и РЖД, Восточный полигон, поскольку весь Амурский район пересекает железная дорога», — сказал глава Амурского района Хабаровского края Павел Боровлёв.

На совещании губернатор подвёл итоги двух лет реализации пяти флагманских инициатив.

«Флагманская инициатива "Край комфортного проживания" — это создание условий для жизни, поездок, отдыха. Только за прошлый год в нормативное состояние мы привели более 200 километров автодорог, а всего в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" более 720», — сказал губернатор.

Доступнее становятся и дороги воздушные благодаря льготной программе перелётов для жителей северных районов Хабаровского края, которая запущена три года назад.

Ещё в 2023 году регион вышел с советских времён на исторический максимум — 578 тысяч квадратных метров жилья возвели в Хабаровском крае, и темпы нарастают. В свою очередь, расселяются ветхие дома — за последние пять лет в комфортные квартиры переехали свыше 4 тысяч человек.

«Президент России поддержал мою просьбу о выделении дополнительных средств для расселения людей из бараков на Проспекте 60-летия октября в Хабаровске. Мы сейчас работаем с правительством России уже в этом направлении по поручению президента. В 2024 планируем завершение тепломагистрали ТМ-35, в микрорайоне Ореховая сопка детский сад, дорожную сеть по улице героев Пассаров», — сказал Михаил Дегтярёв.

Губернатор поручил краевому правительству несколько важных задач. В медицинской сфере — открыть кабинеты социальных кураторов для одиноких, тяжелобольных людей и семей с детьми. Сформировать на предприятиях центры управления здоровьем, а также передать два передвижных медкомплекса в Солнечный и Ульчский районы.

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *