09.03.2023

Дистанция ответственности Светланы Бутенко

Электромеханик Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки свою работу считает творческим и занимательным процессом.

Электромеханик Вяземской дистанции сигнализации, централизации и блокировки свою работу считает творческим и занимательным процессом.
В юности девушка не могла предположить, что пойдёт по стопам своей мамы Анны Егоровны Крыжановской - работницы узкоколейной железной дороги. Светлане были присущи души высокие порывы, и после школы она решительно подала документы в институт культуры. Но не хватило нужных баллов. Решила выбрать иной путь. Прошла небольшие курсы, и вот она - ответственная работница хабаровского химфармзавода.
Через полгода, когда приехала в отпуск, получила от семьи и соседей напутствие – обязательно надо учиться серьёзной профессии. Подала заявление, как говорится, для родителей. Выбор пал на железнодорожный техникум. Школьный аттестат был хороший, прошла без экзаменов.
- Красивое название отделения «Автоматика, телемеханика и связь» тогда очень привлекало молодых девчонок, - вспоминает студенческие годы Светлана Сергеевна. - Но мы тогда не могли предположить, что для женщины это непростой труд, связанный с концентрацией внимания, усидчивостью и большой ответственностью, - говорит сегодня квалифицированный специалист Светлана Бутенко.
После окончания Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, молодого специалиста направили в Бикинскую дистанцию сигнализации и связи Дальневосточной железной дороги, позже переименованную в Вяземскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки.
- Я начинала свой трудовой путь электромонтёром. Тогда работали Виталий Стовбун, Галина Ерёменко, Ольга Клеймёнова, Андрей Голованов, Михаил Лемешко, Виталий Приз, а руководителем КИПа был Александр Григорьевич Ерёменко. Я всегда вспоминаю их с теплом, - говорит о своих первых наставниках Светлана Бутенко. - Старшие делились секретами мастерства с молодёжью, приходили на помощь. Наставничество – это важная составляющая в нашей профессии, - объясняет Светлана Сергеевна. И добавляет: - Наш сегодняшний коллектив тоже достоин уважения, так как каждый работник понимает меру своей ответственности. От качества нашего труда зависит исправная работа светофоров, стрелочных переводов, рельсовых цепей, электроприводов, реле и другой аппаратуры, установленной на железной дороге, а значит, и безопасность движения пассажирских и грузовых поездов, - объясняет специалист.
На смену старым приходят усовершенствованные современные приборы, утверждаются новые технологические карты, поэтому электромеханику СЦБ необходимо постоянно повышать квалификацию, учиться новому.
В июне этого года исполнится сорок лет, как Светлана Бутенко приступила к работе, которой предана все трудовые годы. В коллективе её уважают как инициативного и творческого работника, грамотного специалиста и наставника. Её заслуги отмечены благодарностью начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры и знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».

Светлана Ольховая 

Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *