21.01.2024

Дефицит отменяется: в Городе юности впервые за много лет приняли бюджет без долгов

Второй по величине город края встретил новый год с бездефицитным, или «нулевым» бюджетом, а на ближайшие два года – и вовсе прогнозируется профицит.

Второй по величине город края встретил новый год с бездефицитным, или «нулевым» бюджетом, а на ближайшие два года – и вовсе прогнозируется профицит. Почему на протяжении прошлых лет расходы превышали доходы, и как удалось выправить ситуацию, разбиралась Людмила Смирнова.

Дефицит отменяется – теперь уже официально об этом говорит главный финансовый документ города.

В наступившем году власти Комсомольска-на-Амуре не планируют привлекать заёмные средства в коммерческих банках, обходясь тем, что есть, и этого хватит. На что именно? Давайте попробуем разобраться.

Доходы города в наступившем году составят 9 млрд 901 млн рублей, ровно столько же – расходы. На что? В первую очередь – это социальная сфера, её доля 75%. Самые затратные аспекты – это образование, дороги и благоустройство, культура и спорт. И здесь, прибегая к разумной экономии, уже не первый год удаётся сделать даже больше запланированного.

Так, к примеру, в прошлом году вот эта площадь Металлургов в рейтинговом голосовании оказалась шестой. Но за счёт экономии от проведённых торгов и с помощью финансов, выделенных металлургическим предприятием, удалось отремонтировать и её. В текущем году на сэкономленные средства надеются благоустроить и само трамвайное кольцо.

Продолжится обустройство площади Трудовой доблести – у одноимённой стелы – и сквера, прилегающего к ней.

Здесь – вся история города, его трудовой подвиг в годы Великой Отечественной, когда победа над фашизмом ковалась в цехах заводов.

И – городские легенды, как, например, «комсомольский Хатико» – памятник собачьей верности, подтверждённой живым примером.

Коснутся и наболевшего – ремонт межквартальных проездов. Нередко они ведут к социальным объектам – поликлиникам, детским садам, – но формально ни к дорожной сети, ни ко дворам не относятся, и специальных программ для них нет.

Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: « В прошлом году впервые мы применили практику ремонта межквартальных проездов. Данные проезды отремонтированы исключительно за счет средств бюджета. В бюджете запланированы на сегодняшний момент 15 млн рублей . Перечень также сформирован. Также мы надеемся на экономию, полученную по результатам конкурентных торгов, которая также будет направлена на ремонт существующих проездов ».

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 23 улицы, общая протяженность 34 километра. Контракты уже заключены, экономия – как водится – направлена в дело.

Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: « По экономии в рамках программы « БКАД » были проведены работы по устройству автобусных павильонов – это по Магистральному шоссе. Также был проведён ремонт ливневой канализации – мы подняли её работоспособность – это на проспекте Московском. Также была проведена модернизация уличного освещения на объектах БКАД ».

Положительную динамику бюджета формирует оживление на рынке недвижимости, реализация федеральных проектов, инициированных Президентом России – как, например, строительство и реконструкция объектов здравоохранения, спорта – и загрузка крупнейших предприятий. Они – бренд города и главные работодатели. Налог на доходы физических лиц – основной, это почти 2 млрд рублей.

Владимир Резниченко, заместитель главы – руководитель департамента экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре: « Вот, к примеру, доходная база города, если сравнивать с 2018 годом, за 5 лет налоговые и неналоговые доходы составил рост более 700 млн рублей. При этом немалую роль играет наше Правительство Хабаровского края, при поддержке нашего губернатора. Финансовая помощь из края выросла за последние 5 лет практически в 12 раз плюс в муниципальную собственность за последнее время были переданы новые объекты – один из последних – это ледовый дворец имени Трегубова и финансовая помощь края выделяется, в том числе, на содержание этих объектов ».

И всё же, откуда взялись долги и бюджетный дефицит прежних лет? Больших затрат потребовало восстановление города после масштабного наводнения 2013 года, его финансовые последствия оказались не менее разрушительными.

В том, что ситуация стабилизировалась – вклад каждого, кто живёт и трудится в городе. Это помогло не упустить ничего важного: запланированы расходы на проведение выборов и на компенсацию переезда из районов Крайнего Севера, социальные выплаты молодым семьям, кошение травы и ещё многое из того, что нужно для комфортной жизни во втором по величине городе края.

Для лиц старше 18 лет. Людмила Смирнова

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *