Часть новой набережной Хабаровска построят над водой
17.01.2023

Часть новой набережной Хабаровска построят над водой

Участок будущей набережной Хабаровска,

К решению сложнейшей технической задачи подключат специалистов столичного МАРХИ  Фото: Минстрой Хабаровского края

Участок будущей набережной Хабаровска, которую планируют продлить от речного вокзала до почти достроенной гидрозащитной дамбы в Индустриальном районе, придётся провести над водной поверхностью Амура. Об этом в эксклюзивном интервью радиостанции «Восток России» заявил зампред регионального правительства по вопросам строительства Керим Сунгуров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Участок набережной Хабаровска от улицы Кавказской до входа в затон в этом году начинаем проектировать. Деньги на это выделены – это 330 млн рублей. Проектировщик определён – это наша хабаровская компания. Сейчас готовим техническое задание, собираем мнения жителей края, какой они хотят видеть набережную. Сразу же определяем источники финансирования. Объект очень капиталоёмкий. По предварительной оценке, около 10 млрд рублей. Когда проект будет реализован, в Хабаровске будет, пожалуй, самая протяжённая набережная в Российской Федерации, - рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров.


Между тем, в районе улицы Кавказской расположен водозабор хабаровского водоканала. Он вплотную примыкает к берегу Амура. Перенести этот объект со множеством сложнейших коммуникаций на новое место не представляется возможным. Специалисты сейчас ищут техническое решение, как не помешать работе стратегического для города предприятия и при этом построить новую набережную без разрывов.

- Мы совершенно точно понимаем, что часть будущей набережной пойдёт по воде. Это достаточно сложное техническое решение. Для этого мы намерены привлечь экспертную группу. В столице я уже встречался с руководством Московского архитектурного института (МАРХИ) и договорился, что их компетенции мы будем применять в рамках экспертного сопровождения этого проекта, - объяснил Керим Сунгуров.

Послушать полную версию интервью зампреда об итогах прошлого и планах на будущий год в сфере строительства можно по этой ссылке .

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *