Были бы мука да сито...

В третье воскресенье октября традиционно отмечается День пекаря. Большой популярностью пользуется торговый павильон со све-жей выпечкой «Быстроежка», что расположен вдоль федеральной трассы.

В третье воскресенье октября традиционно отмечается День пекаря. Большой популярностью пользуется торговый павильон со све-жей выпечкой «Быстроежка», что расположен вдоль федеральной трассы.

Тесту нравится  тепло женских рук

Профессия пекаря всегда в почёте. Чтобы к завтраку подоспела первая партия горячих пышных пирожков, повар «Быстроежки» заступает на смену ещё в сумерках, в пять утра. Замешивает тесто, готовит начинки и делает еще множество других заготовок, которые помогают в течение дня быстро готовить разнообразный ассортимент продукции торгового павильона. Здесь можно приобрести не только выпечку, в продаже есть салаты, обеды на вынос по-домашнему, напитки и другое.
Эти важные, ответственные задачи возложены на старших пекарей. Виктория Маленко работает в «Бистроежке» со дня открытия павильона. Профессию повара она освоила в Хорском агропромышленном техникуме. Ирина Томашевская работает здесь более двух лет. Сначала была помощником пекаря, с апреля трудится старшим пекарем.
Старшие смены занимаются не только подготовкой к основной производственной работе. Они отбирают и принимают продукты, несут ответственность за соблюдением санитарных норм и правил, чистоту на кухне, а еще, занимаются самой сложной пекарской работой – жаркой готовой продукции. Нужно поместить пирожки в духовку, отрегулировать температуру, через определенное время получить изделие. А жарка, работа с маслом, требует гораздо больших навыков и знаний.
Коллектив женский. Помогают старшим пекарям две помощницы. Они тоже выполняют довольно большой объем работ. Все пекари «Быстроежки» заботливые мамы, жены, у них частные дома, которые тоже требуют внимания. Однако девчата отлично справляются и на работе, и дома.
- Пекари «Быстроежки» любят свою работу, бережно относятся к тесту – ведь к нему нужен особый подход. Я вижу - они работают с душой, за что им очень благодарна, – рассказала управляющая Татьяна Рютина.
Быть пекарем тяжело, весь день на ногах. В летнее время, и без того высокая нагрузка, становится запредельной. Татьяна Рютина создала комфортные условия для работы коллектива. В современном модульном здании все блага: водопровод, канализация, большие раковины для мытья оборудования. Зимой в помещении тепло, летом «горячий» цех охлаждают два кондиционера.

От пянсе  до пирожка  с папоротником

Опыт этого небольшого торгового павильона показывает, что продажа пирожков тоже может быть доходным бизнесом, если к делу подходить с умом и душой.
Ассортимент «Быстроежки» придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Большое внимание уделяется качеству выпечки. Каждый день готовится новая продукция, со свежими начинками. Ещё один немаловажный фактор успешной торговли – эстетический внешний вид пирожков. Пекари и помощники проделывают ювелирную работу.
- Красота - в простоте, тайны в рецептурах нет. Ничего нового выдумывать не пришлось, просто довели до совершенства самый базовый классический рецепт бездрожжевого, универсального теста. Забочусь и о выкладке товара, ведь каким бы вкусным не был пирожок, покупатель все же сначала «любит» глазами, - поделилась с нами своими наблюдениями Татьяна.
Сначала выпечку закупали у поставщиков, но поняли, что так трудно следить за её качеством. Потом стали её готовить сами. Тесто месили вручную. Когда спрос стал расти, поняли, что нуждаются в профессиональной технике. Сегодня в производственном цеху есть тестомес, который позволяет приготовить около 90 единиц выпечки с одного замеса. К слову, замесов делается около шести за день. Есть на кухне и профессиональные жаровни, конвекционные духовые шкафы, промышленные вытяжные установки.
Татьяна Рютина, благодаря команде мастеров пекарского дела, легко управляется с бизнесом. В свое время она окончила Тихоокеанский государственный университет по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Не понаслышке знает, что нужно держать не только качество продукции, но и устанавливать приемлемые цены. Она же является и автором креативных начинок для пирожков.
«Быстроежка» славится двумя фирменными позициями: беляшами, из-за большого количество мяса, и пянсе с корейкой капустой ким-чи для любителей острого. Именно эти два вида выпечки популярны, их заказывают в большом количестве в течение дня. Бывает, что и не хватает.
Из экспериментального – пирожки с черешней, ананасами. Некоторые необычные начинки диктует дальневосточная природа. В конце мая на прилавке появляются пирожки с черемшой, затем с папоротником. Еще готовят оригинальные начинки картофель-папоротник по-сахалински и капуста-папоротник по-камчатски. Для покупателей, которые соблюдают пост, появляется выпечка с капустой и грибами. Для тех, кто хочет сам попробовать приготовить пирожки, есть в продаже тесто. Оно будет самым свежим, из последнего замеса.
Львиная доля покупателей «Быстроежки» – мужчины. В основном, приобретают калорийную продукцию: беляши, пирожки с мясом, самсу, в обед или на ужин - шашлык и курицу гриль. Некоторые до начала рабочего дня заезжают сюда, чтобы плотно позавтракать. Физический труд диктует свои правила в питании.
А ещё «Быстроежка» славится сезонными напитками. Здесь варят витаминные морсы на дальневосточной ягоде, заваривают облепихово-имбирный чай и подают в удобной таре по 0,5 литров. Летом взрослым и детям по душе коктейли с мороженым на натуральном соке.

Без пирожка  сыт не будешь

И пусть профессия пекаря сложная, но она и благодарная. В книге отзывов достаточно теплых слов похвалы за вкусную, приготовленную пекарями «Быстроежки» продукцию. Пишут, что вкус пирожков напоминает бабушкины, как в детстве.
- О нас знают во многих городах Дальнего Востока. Останавливаются дальнобойщики, автобусы с туристами и пассажирами из Комсомольска-на-Амуре, Приморского края. Некоторые заранее звонят нам и просят приготовить определенную выпечку. Особенно рады в торговом павильоне молодой паре байкеров из Хабаровска. На протяжении нескольких лет они специально, ради наших пирожков, приезжают на мотоциклах из Хабаровска в Вяземский, - рассказывает Татьяна Рютина.
«Быстроежка» - это пока только торговый павильон и летняя беседка с парой лавочек, когда-нибудь эта история точно превратится в полноценный бизнес общественного питания, куда на сытые обеды будут спешить не только жители района, но и все проезжающие по федеральной трассе.
- В профессиональный праздник хочу пожелать всему пекарскому коллективу «Быстроежки» здоровья, сил, семейного благополучия. Продолжайте и дальше радовать наших покупателей такой простой, но такой по-домашнему вкусной пищей, - поздравила коллег Татьяна.

Ирина Дьячкова 

Последние новости

Мебельные шурупы вместо имплантов: китайские стоматологи захватывают рынок Приморья

Какие опасности могут поджидать там российских пациентов и какой ценой достаются дешёвые зубы Стоматологи Приморья бьют тревогу.

Объявлен конкурс по включению в кадровый резерв на должность главного врача КГБУЗ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Министерством здравоохранения Хабаровского края объявлен конкурс по включению в кадровый резерв на должность главного врача краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Санаторий

В поликлинике больницы имени Сергеева в Хабаровске полностью завершили капитальный ремонт (фото)

В поликлинике больницы имени Сергеева завершили обновление 4 и 5 этажей. Теперь ремонт внутри медучреждения, который начался в 2022 году благодаря нацпроекту "Здравоохранение", полностью завершен.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Челябинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *