Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм. Работу над ним проводит Банк России , желающий максимально обезопасить население.

Механизм включит в себя «период охлаждения». Он начнет работать сразу после одобрения займа или потребительского кредита. Получить деньги сразу человек не сможет, то есть у него появится возможность взвесить все за и против. Данный инструмент позволит избежать оформления кредитов под воздействием мошенников. Включаться он будет с определенной суммы, но пока она не оговорена.

Депутат Анатолий Аксаков , занимающийся вопросами финансов в Госдуме , напомнил, что схожее предложение обсуждалось в начале года. Тогда речь шла о лимите в миллион рублей. Важно, что, наконец, работа в этом направлении началась. Соответственно, скоро норма будет узаконена. Внедряться также будут специальные программы, которые по определенным критериям выявляют подозрительные транзакции и проводят блокировку.

Эльвира Набиуллина рассказала, что многие хотят получить кредит за пару минут. С одной стороны, здорово, что такая возможность имеется. С другой стороны, из-за нее от мошенников страдают россияне. Внедряемый временной интервал даст человеку возможность понять, что его могут обманывать.

ВТБ поддержал идею регулятора, но предложил распространить механизм на всех участников рынка. В прошлом году мошенники украли 15,8 млрд рублей, поэтому пора перекрыть им все лазейки. Многие банки уже сами стали применять «период охлаждения».

Последние новости

Дети из Хабаровска приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Белая трость»

Состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для ребят из Дальневосточного федерального округа.

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин кафедрального собора в Хабаровске

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Сергей Витальевич Лазебный.

Ванинская епархия в Хабаровском крае учредила медаль священномученика Филиппа

Он стал одним их двух наших священников, причисленных недавно к лику святых  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *